
Roteiro: COLÔNIAS DO RIO GRANDE DO SUL
1º dia
PORTO ALEGRE / SILVEIRA MARTINS / SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
Saída de Porto Alegre de manhã, rumo ao leste. Parada em Santa Cruz do Sul, cidade de imigração alemã, conhecida por sua bela catedral neogótica e pelo cultivo do fumo que enriqueceu a região. Continuação até a Quarta Colônia, região de colonização italiana no centro do estado que desenvolveu uma rota da gastronomia colonial. Almoço em um tradicional restaurante de culinária Italiana em Silveira Martins. No fim da tarde, chegada na região das missões no noroeste do estado e acomodação no Hotel Tenondé 4*.
Pernoite em São Miguel das Missões.
2º dia
SÃO MIGUEL DAS MISSÕES
Descoberta da emocionante história das missões jesuítas do século XVII e XVIII, para compreender a gênese do Rio Grande do Sul. Visita guiada ao sítio arqueológico de São Miguel e ao museu de arte barroca.
Almoço com o tradicional costelão de fogo de chão.
Tarde livre para descansar na beira da piscina ou caminhar até a Fonte Missioneira.
À noite, espetáculo de Som e Luz no Parque Histórico Nacional das Missões.
Pernoite em São Miguel das Missões.
3º dia
SANTO ÂNGELO / PANAMBI / NÃO-ME-TOQUE / PASSO FUNDO
Saída rumo a Santo Ângelo, um dos sete povos das missões para visitar a catedral angelopolitana, réplica da igreja de São Miguel.
Travessia das coxilhas do norte do estado, conhecido como Região da produção, com
parada em Panambi para um almoço de culinária alemã.
Parada na cidade de Não-Me-Toque, capital nacional da agricultura de precisão e sede de uma das maiores feiras de agronegócio da América Latina.
No fim da tarde acomodação no Hotel Prix 4*.
Pernoite em Passo Fundo
4º dia
PASSO FUNDO / ARVOREZINHA / BENTO GONÇALVES
Saída para o sul para percorrer a Rota da Erva-mate. Parada em Arvorezinha para visitar uma ervateira, conhecer todo o processo de produção e saborear um bom chimarrão.
Almoço italiano com galeto e pratos típicos em restaurante rural.
À tarde, travessia dos vales do rio Guaporé e Taquari com suas encostas cobertas de mata nativa, até chegar na Serra Gaúcha, onde iniciou a colonização italiana em 1875.
Acomodação no Hotel Villa Michelon 4*, em meio aos parreirais do Vale dos Vinhedos com destaque para o seu parreiral modelo.
Pernoite em Bento Gonçalves.

5º dia
BENTO GONÇALVES / PINTO BANDEIRA / BENTO GONÇALVES
Descoberta da região vitivinícola mais tradicional do Brasil, em pleno período de Vindima.
Percurso da rota dos vinhos de Pinto Bandeira, com parada na Cave Geisse para visitar a adega e degustar os espumantes mais premiados do Brasil.
Retorno ao Vale dos Vinhedos e sua Estrada do Sabor, para visitar um pequeno produtor e degustar vinhos elaborados com método tradicional. A noite jantar harmonizado de culinária Italiana no restaurante do hotel.
Pernoite em Bento Gonçalves.

6º dia
BENTO GONÇALVES / RIO DO VENTO / CAMBARÁ DO SUL
De manhã, visita à fábrica de móveis Todeschini, uma das maiores do setor na América Latina, para entender a importância da indústria moveleira na Serra Gaúcha.
Em seguida, saída pela Rota do Sol rumo aos Campos de Cima da Serra, a região mais alta do estado, perto da fronteira com Santa Catarina, onde as matas de araucária pontuam as pastagens naturais a perder de vista.
No fim da tarde, chegada em Cambará do Sul, a porta de entrada dos parques naturais da Serra Geral e dos Aparados da Serra. Acomodação no Cambará Eco Hotel 3*.
Jantar no restaurante Do Lago do Chef Marcos Barbier, com especialidade de truta.
Pernoite em Cambará do Sul.

7º dia
CAMBARÁ DO SUL / SÃO FRANCISCO DE PAULA / GRAMADO
Saída de manhã cedo em veículo 4×4 pelas estradas do parque com vegetação de araucária e descoberta das magníficas paisagens dos cânions de Itaimbézinho ou Fortaleza.
Almoço em uma fazenda de Cambará do Sul com delicioso churrasco.
Continuação até São Francisco de Paula, terra dos tropeiros. Parada para cafezinho na original livraria Miragem.
À tarde, chegada em Gramado, marco do turismo gaúcho com sua famosa arquitetura alemã, seu festival de cinema e sua gastronomia. Tempo livre para curtir o comércio.
Pernoite em Gramado.

8º dia
GRAMADO / CANELA / NOVA PETRÓPOLIS / PORTO ALEGRE
Passeio no parque do Caracol em Canela para admirar a cascata e a vegetação do parque.
Retorno a Porto Alegre pela Rota Romântica com parada em Nova Petrópolis para saborear um delicioso almoço colonial com especialidades alemãs.
Parada rápida em Morro Reuter, terra da lavanda.
Chegada em Porto Alegre no fim da tarde.

Serviços inclusos:
- 7 noites de hospedagem com café da manhã incluído conforme roteiro detalhado
- Meia pensão com 8 refeições de culinária típica, sendo 1 jantar harmonizado conforme roteiro detalhado
- Transporte em micro-ônibus
- Transporte em veículo 4×4 até os cânions
- Degustações em caves de vinho, ervateira e produtores locais
- Entradas para o Parque Histórico Nacional das Missões, Museu de Arte Barroca, espetáculo Som e Luz e ao Parque do Caracol
- Acompanhamento integral de guia da Biarritz Turismo e com guias locais nas visitas
Mais informações para:
– datas de saídas e valores,
– saída exclusiva para grupo privativo.